审计处

学校首页|机构设置|政策法规|审计动态|学习之窗|服务专区|审计风采|关于我们

  当前位置:文章正文  

 

案例:审计过程和方法:注意细节,深入研究
2018-05-23 15:45  

长江堤防隐蔽工程中施工人员与建设单位及监理人员相互勾结,采取偷工减料、高估冒算等手段,骗取工程建设国债资金8000多万元。

审计人员从具体细节入手,深入研究:

买石头:先看发票,显然这些都是有的,那么这些石头是在哪儿买的?发票上有公章,去找采石场,发现有的是假发票,有的是假公章。石头要靠船运,我们就找港监部门查运输记录,哪天哪条船运的?船的吨位是多少?船运了多少趟?时间、数量、单价一算。

抛石头:查施工时的抛石日志,这中间就有很多漏洞,甚至很多时间根本就没有记抛石日志。除了查抛石记录,我们还查气象日志。看抛石头的那天是否适合抛石头,这中间就发现,有的时候下着倾盆大雨,他们还在长江抛石头,这显然是造假。船主说我今天没有运石头,可施工方说我们今天抛了多少多少石头,石头都没运来,哪儿有石头抛?

 

关闭窗口

工作流程图  

 

* 经济责任审计流程图
* 财务审计流程图
* 修缮工程审计流程图
more...
下载专区  

 

* 经济责任审计表格(教学单位)
* 经济责任审计表格(机关)
* 工程结算审核最终定案表
more...

Copyright © 2018 - 2020 德州学院审计处

邮编:253013