审计处

学校首页|机构设置|政策法规|审计动态|学习之窗|服务专区|审计风采|关于我们

  当前位置:文章正文  

 

案例分析:建筑服务业计税方法选择的最新政策规定下,合同该这么签订!
2018-05-23 15:38  

最近,纳税人对建筑服务业计税方法选择的最新政策格外关注,但大部分纳税人都因为日常工作的繁忙或者是对税收政策的解读不专业,导致无法全面系统地熟悉相关税收政策。今天,财大大就跟大家讲解三个案例,好好梳理下建筑服务业计税方法选择的最新政策规定与运用,希望各位纳税人受用~

案例1:湖南的一家机械设备公司,2017年7月16日承接了贵州的一个建设项目,施工项目为“土石方开挖与场地平整”,合同总金额为2000万元。那么,这家机械设备公司承接工程,如何缴纳增值税?

建筑服务业的相关政策中有规定:建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。财大大提醒一下哦,适用的意思就是计税方法已经没有选择余地了,只能用简易计税。

案例2:湖南一家活动样板房设计和制作的公司,2017年5月8日与一家建筑有限公司签订活动板房销售及安装合同,合同总价为120万元(含税),其中货款100万元,安装费20万元。那么这家活动板房有限公司要如何签订合同,才会使增值税税率最低呢?

上述案例中两家公司如果没有分项罗列货物销售金额与安装金额,将从高适用税率,即适用17%的增值税税率;如果在签订销售合同时,分别注明了货物的销售金额与安装服务的金额,则货物销售适用17%的增值税税率,货物安装服务适用11%或3%的建筑服务增值税税率或征收率。纳税人注意了,这里要划重点:生产企业在对外销售自产货物签订合同时,尽量分别注明货物销售金额、建筑服务或安装服务金额,只有这样才能分别适用不同的税率或者征收率。

案例3:北京一家电梯工程公司2017年5月8日与湖南一家房地产房地开发公司签订电梯销售及安装合同,合同总价为120万元(含税),其中货款100万元,安装费20万元。那么北京的这家工程公司要怎样签合同,才会使增值税税率最低呢?

政策规定:一般纳税人同时销售和安装电梯服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。如果在签订销售合同时,分别注明了电梯的销售金额与安装服务的金额,则电梯销售适用17%的增值税税率,电梯安装服务可以选择适用11%税率或选择3%的征收率。所以,财大大建议大家与电梯销售有关的业务,尽量分别注明电梯销售金额、建筑服务或安装服务金额,只有这样才能分别适用不同的税率或者征收率。

 

关闭窗口

工作流程图  

 

* 经济责任审计流程图
* 财务审计流程图
* 修缮工程审计流程图
more...
下载专区  

 

* 经济责任审计表格(教学单位)
* 经济责任审计表格(机关)
* 工程结算审核最终定案表
more...

Copyright © 2018 - 2020 德州学院审计处

邮编:253013