网站首页 学校首页 政策法规 内审制度 工作动态 学习园地 资料下载 办事指南 工作流程图 关于我们
审计要闻
政策法规
内审制度
审计结果公告
审计工作通告
   您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 正文
科研经费使用过程中注意事项
2015-07-14 18:10 SystemMaster  未知 审核人:

 

科研经费使用过程中注意事项

 

一、科研经费的核算要求及其注意事项

科研经费要严格用于指定用途,支出范围有:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他费用、管理费用共计12项。每项的具体开支范围如下:

1、设备费。指在项目研究过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

注意事项:

1)设备费的支出应当在研发期内,不得在结题前突击采购。

2)无预算批复的实验室等小型基建不在支出范围。

3)应有请购单、采购合同、发票、报关单(进口设备)。

4)不宜列支大量实验室必备的常规通用设备和办公设备。

2、材料费。指项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。

注意事项:

1)大宗、贵重的材料采购应签合同,应有完整的审批手续。

2)采购材料应有完整的材料入库、出库手续。

3)大宗、贵重材料严禁以购代耗。

4)不得列支大量的日常办公耗材。

3、测试化验加工费。是指在项目研究开发过程中支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

注意事项:

1)严格按照测试化验加工费的定义范围支出经费。

2)大宗测试化验加工内容,应签订委托合同。

3)承担单位内部独立核算单位发生的费用不能按市场价而应按成本价进行核算。

4)测试内容、测试数量、收费标准、结果报告、委托合同等资料应当保存完整。

4、燃料动力费。指在项目研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

注意事项:日常管理运营的水、电、气、燃料等不能在本科目列支或分摊。

5、差旅费。是指在项目研究开发过程中开展科学(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。

注意事项:

1)严格执行国家、省、本单位有关差旅费报销的标准。

2)差旅费报销人员必须是项目组成员,差旅费支出必须是与项目研发相关的费用。

3)出差手续完备,出差人员、事由等信息齐全。

6、会议费 。是指在项目研究过程中组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的会议费用。

    注意事项:

1)严格执行国家有关会议费标准,控制会议规模、会议数量和会期,严禁铺张浪费。

2)会议手续要完备,要有会议通知、会议议程、签到表等。

3)严禁列支招待费、礼品费和旅游费等不合理开支。

    7国际合作与交流费。是指在项目研究开发过程中研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地工作的费用。

注意事项:

1)应严格执行国家、省外事管理的有关规定。

2)出国人员必须是项目组成员,出国任务与项目任务有关。

3)出国的目的地、天数、次数、人员规模等应与预算相符。

8、出版/文献/信息传播/知识产权事务费。是指在项目研究开发过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

注意事项:

1)不得列支通用性操作系统、办公软件、日常通讯等。

2)大宗专业资料和软件购置费支出应当有预算批复、有合同,不能混入设备费中重复列支。

3)委托外单位开发所发生的软件开发费,列入本科目,自行开发的在相关支出科目中列示。        

9劳务费。是指在项目研究过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的在校研究生、博士后和临时聘用人员的劳务费用,以及临时聘用人员的社会保险补助费用。

注意事项:

劳务费发放原始凭证内容填写情况(人员、金额、单位、职称、身份证号、主要工作等信息)完整,劳务费发放一般要求打入银行卡。

10、专家咨询费。是指在课题研究开发过程中支付给临时聘请的专家咨询的费用。应严格执行制定的专家咨询费开支标准。

注意事项:

1)要对专家身份进行甑别,使用时要注意专家咨询费不得支付给参与专项经费及其项目管理相关的工作人员。

2)发放时要写明专家咨询内容、发放金额及领款人身份证号码。

11、其他费用。是指在项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出。

注意事项:

1)其他费用中的支出不得与以上科目内容重复。

2)不能列支项目实施前发生的各项经费支出、奖励支出以及不可预见费。

3)支出内容要与项目任务密切相关。

12管理费用。是指在项目研究开发过程中对使用本单位现有仪器设备及房屋,日常水、电、气、暖消耗,以及其他有关管理费用的补助支出。

注意事项:

使用时管理费按规定比例提取。

二、科研经费使用必须注意的问题

1、科研经费的开支必须是与科研项目相关的支出,如燃料动力费、差旅费等支出中不能列支用于私人或与项目无关的差旅费、电话费、汽油费等费用。  

2、科研经费应注意经费开支的及时性问题,避免结题时突击花钱。科研经费支出应及时报销,当经济事项发生时,经办人员应按要求取得真实、完整、准确的原始凭证并及时到财务处报销入账,避免科研经费使用出现滞后、单笔支出金额大和结题时突击开支等现象。

三、科研经费管理使用中存在的突出问题

1、项目预算与实际执行差距较大,进展迟缓。如抽查的省内4所高校,在363个纵向课题中,其中有83个科研项目预算执行率低于50%

2、编报虚假预算,套取国家财政资金。主要有以下几种形式:

1)假预算,假项目,骗取项目资金。

2)多报预算,自筹资金不到位。

3)多报预算,没有科研能力,将科研任务外包。

4)多报预算,多头申报项目,造成资金结余闲置。

3、挤占、挪用科研资金。一是用事业支出挤占科研专项资金,二是挪用科研专项资金。

4、编报出具虚假决算。如某大学,其编报决算支出与实际支出不符。在审计抽查的2013年已结题的49个科研项目中,其中18个项目存在编报虚假决算的情况。其编报决算支出为36.7万元,实际支出24.4万元。

5、科研项目结题不结账,结余资金长期挂账滞留。如某大学,截至2013年,在49个应结题纵向课题中,按期结题的有42个,未按期结题的项目有7个,占应结题项目的14.3%。在已结题的42个纵向科研项目中,有35个项目存在结余资金,余额共计425.3万元,占这些项目实际到账经费总额1389.9万元的30.6%

6、使用虚假内容票据报销。

1)使用无具体品名和商品数量的发票报销。

2)虚假业务内容发票报销。

3)虚假签名领取劳务费。如某高校,在2013年结题的49个项目中,有10个项目以虚假个人签名的“劳务费发放明细表”领取劳务费111.3万元,账外进行二次分配,用于支付课题组人员及项目合作方劳务费、其他无票据项目支出等。

4)虚假票据报销租车费。如,某高校的两个课题组为套取课题经费,竟以差旅费名义分37次报销各地到佳木斯单程火车票1505张,涉及金额占2008年至2011年该项目拨入经费的一半左右。引起不少网友质:这个课题组是在做科研还是坐火车?

7、对科研项目的转包和材料采购管理不严。如,经审查省属高校20102012年科研经费支出发现,有8个项目将课题任务转包至项目负责人个人公司,转包金额173万元,未对公司资质及利益相关情况进行审查。有10个项目在项目负责人个人公司采购材料104万元,未进行政府采购,有的大额采购合同由项目负责人作为甲方与自己公司签订。

四、科研项目和资金管理相关政策改革主要内容

面对快速增长的科研资金和日益复杂的科技创新活动,科技管理还存在着与科研活动规律特点不相适应的地方,还有一些矛盾和问题没有得到有效解决,主要存在资源配置、项目形成、经费管理、监管督查和激励机制等方面的问题。面对新的形势要求,必须进行更加深刻的制度改革和机制创新,完善科研项目和资金管理制度,激发科研人员的创新创造活力。国家制定出台了系列文件着力解决科研经费管理存在的突出问题,其中国发[2014]11号文《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,主要有以下几点调整:

    1、调整开支范围。

(1)调整劳务费开支范围,将项目临时聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目;

(2)下放预算调整权限,严格开支会议费、差旅费、国际合作与交流费,三项支出之间可以调剂,但不得突破三项预算总额。

2、改进项目资金结转结余资金管理。

(1)在研项目—年度剩余资金可以结转下一年度继续使用;

(2)结题项目—完成任务、通过验收,且承担单位信用评价好的,结余资金在一定期限内有单位统筹安排,用于科研活动的直接支出;

(3)未完成或承担单位信用评价差的——结余资金按原渠道收回。

3、在规范科研项目资金使用行为方面明确提出“五个不得”。

1)不得擅自调整外拨资金;

2)不得利用虚假票据套取资金;

3)不得通过编造虚假合同、虚构人员名单等方式虚报冒领劳务费和专家咨询费;

4)不得通过虚构测试化验内容、提高测试化验支出标准等方式违规开支测试化验加工费;

5)不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代帐应付财务审计和检查。

4、明确资金结算方式。

1)项目所发生的会议费、差旅费、小额材料费和测试化验加工费等,要按规定实行“公务卡”结算;

2)项目承担单位对设备费、大宗材料费和测试化验加工费、劳务费、专家咨询费等支出,原则上应当通过银行转账方式结算。

5、推行科研信用管理制度。

1)信用记录——建立从课题申请到验收全过程的科研信用记录;

2)信用评级——建立承担单位、科研人员、评估评审专家、中介机构等参与的信用评级,并根据信用评级实施分类管理;

3)建立“黑名单”制度,将严重不良信用记录者记入黑名单”;

4)信用共享——各部门共享信用评价信息。

6、加大对违规行为惩处力度。

1)建立完善覆盖项目决策、管理、实施主体的逐级考核问责机制;

2)严肃处理违规行为,采取通报批评、暂停拨款、终止项目、追回已拨资金、取消申请资格等多项措施;

3)涉及违法的移交司法机关处理,并将结果向社会公开;

4)建立责任倒查制度,针对出现的问题倒查项目主管部门相关人员的履职尽责和廉洁自律情况,存在问题的依法依规严肃处理。

 

关闭窗口
德州学院审计处 2013 版权所有
地址:德州市德城区大学西路566号 邮编:253023
Copyright 2013 Audit Department All Right Reserved
[后台管理]