网站首页 学校首页 政策法规 内审制度 工作动态 学习园地 资料下载 办事指南 工作流程图 关于我们
审计要闻
政策法规
内审制度
审计结果公告
审计工作通告
   您现在的位置: 首页 > 内审制度 > 正文
审计处内部控制风险评估报告
2016-12-09 16:17   审核人:

审计处内部控制风险评估报告

根据《德州学院内部控制基础性评价报告》的要求,并结合工作实际,审计处围绕财务审计、工程审计等方面对内部控制流程进行了仔细的梳理,开展了单位及业务层面的风险评估,识别和分析风险,查找了风险点,合理确定风险应对策略,拟定了切实有效的风险防范应对措施。

一、内部审计的风险以及风险评估等级:

1.固有风险:该风险来源于提供审计资料的项目负责部门,其提供的审计资料不真实,导致审计结果虚假甚至错误;该风险等级评估为中。

2.检查风险:该风险是由审计人员自身的原因造成的,虽然审计工作遵循了审计程序,随着审计内容范围的拓展,对审计人员的业务知识和审计技能提出了更高的要求,现有审计人员,业务知识掌握不全面,可能造成审查不到位,评价不真实;风险等级为低。

3.自律风险:在审计过程中应审不审,有问题不查或避重就轻;审计结果不实事求是、不客观公正;对审计问题的整改走过场;接收被审单位的说情、请吃、礼物、礼金等,影响审计结果的公平公正。该风险等级为低。

二、审计处针对查找的风险点以及对风险等级的评估,制定了以下风险防范措施:

1.完善审计程序和工作流程。建立“分级复核制”,明确界定审计人员的职责,组长负责方案的制定和敏感的审计对象,其他审计人员要相互复核彼此的审计结果,最终的审计报告要集体讨论,对各个审计对象进行明确定性。

附:财务、修缮工程审计流程图

(一)财务审计--财务审计流程图

          (二)修缮工程审计----修缮工程审计流程图

2.注重事前、事中审计。传统意义上的审计是对已发生的事实进行审计,所谓的事前和事中审计实际上是内部控制措施,即事前制定计划和事中执行计划的监督。事中审计可以对取得事实的数据进行核对,可以对客观存在的事实进行调查,可以对正在发生的现场进行观测,最终能够有效甄别被审单位提供资料的真伪,最大限度的降低、甚至杜绝审计风险的发生。

3.加强审计人员培训学习。首先是加强相关业务知识的学习,使审计人员具备经济、管理、法律、建设工程、信息系统等方面专业素质,以保持和提高专业胜任能力。其次是道德素养的提高,公道正派的优良作风是审计人员的思想和品质的外在表现,是一种强大的人格力量。审计人员应该为人正直,公平公正,对上不吹捧,对下不欺瞒,一身正气,两袖清风,自觉树立新道德、新风尚,自觉地维护学校利益的最大化。

4.加大廉政教育。加大对审计人员的廉政教育力度,提高廉政自律意识,落实党风廉政建设责任制。作为审计人员,廉洁自律更是我们平时工作时的“护身符“,要在大事上坚持原则,小节上时刻从严把握,踏踏实实做人、老老实实做事。如果审计人员接受了被审计单位的好处,就会出现可能影响公正审计的结果,不仅玷污了审计工作的神圣性,更会给自己带来危害。

   审计处通过开展内部控制规范化建设工作,进一步强化了内部审计监督职能,规范了内部审计工作秩序,有效维护学校合法权益,为学校各项经济活动提供了保障。

关闭窗口
德州学院审计处 2013 版权所有
地址:德州市德城区大学西路566号 邮编:253023
Copyright 2013 Audit Department All Right Reserved
[后台管理]