网站首页 学校首页 政策法规 内审制度 工作动态 学习园地 资料下载 办事指南 工作流程图 关于我们
审计要闻
政策法规
内审制度
审计结果公告
审计工作通告
   您现在的位置: 首页 > 内审制度 > 正文
德州学院处级单位主要负责人经济责任制(试行)
2015-06-16 15:52 SystemMaster  未知 审核人:

              

                德州学院处级单位主要负责人经济责任制(试行)
                              第一章  总则
    第一条 为进一步明确和落实我校处级单位主要负责人的经济责任,严肃财经纪律,加强和完善学校内部治理,提高财务管理和风险防控水平,进一步提高资源绩效和增强办学效益,依照《会计法》等国家有关财经法律、法规以及《关于高等学校建立经济责任制 加强财务管理的几点意见》(教财[2000]14号)、《教育部、财政部关于进一步加强直属高校资金安全管理的若干意见》(教财[2004]38号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监[2012]6号)和《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财[2015]2号)、《山东省教育厅关于进一步改进和加强教育内部审计工作的通知》(鲁教审字〔2008〕1号)等文件精神,结合我校实际情况,制定本责任制。
    第二条 本责任制所称的处级单位主要负责人,是指学校任命的处级单位正职干部或主持工作的副职干部。
    第三条 本责任制规定的是处级单位主要负责人在学校经济管理工作中应行使和必须履行的责任。
    第四条 处级单位主要负责人必须遵守国家的财经法规和学校的财务制度,依法履行财务管理职责,对本单位的经济活动业务直接负责。
                      第二章 处级单位主要负责人的经济责任
    第五条 学校处级单位的经济活动是学校经济活动的有机组成部分。各单位主要负责人应对本单位经济活动的合法性、真实性、效益性和资金的安全性负责。
合法性是指财务收支活动等有关经济活动遵守法律、法规或者规章情况。
真实性是指财务收支等有关经济活动的信息与实际情况相符合的程度。
效益性是指财务收支以及有关经济活动实现的经济效益、经济效果、经济效率等。
    第六条 学校各处级单位主要负责人的经济责任包括:
(一)认真贯彻执行国家、上级及学校的经济政策和决策以及各项规章制度,严格遵守有关法律法规和财经纪律。
(二)严格执行党政联席会议制度,制定并按照本单位的“三重一大”决策制度,进行本单位的重大经济决策。
(三)负责落实和完成本单位教学科研及事业发展任务。
(四)依法将组织的各项收入纳入学校统一核算,统一管理。不得在学校财务处以外另设立银行账户,隐瞒收入私设“小金库”。
(五)在学校财务处的统一安排下,科学组织编制和合理有效执行本单位的财务预算,做到预算管理与资产管理和绩效管理相结合。
(六)认真实施学校规定的财务报销审批程序,认真审查收支业务的内容和金额,做到专款专用,对收支的合理性、合法性、真实性、有效性负责。
(七)按规定监管本单位科研经费的执行和使用。根据学科特点和科研项目实际需要,合理配置资源,为科研项目的执行提供条件保障,监督预算执行,督促项目进度。
(八)落实本单位资产管理责任,确保国有资产的安全完整和经营性资产的保值增值。
(九)建立健全本单位内部控制和内部管理制度,并确保制度执行的有效性。
(十)贯彻廉政风险防控长效制度建设。
(十一)严格执行中央八项规定精神,加强公务支出和公款消费管理,推动厉行节约,反对浪费长效制度建设。
                             第三章  附 则
    第七条 为保障学校经济活动健康有序的开展,学校审计处须加强对处级单位主要负责人的经济责任审计。
    第八条 根据干部管理工作的有关要求,将处级单位主要负责人的经济责任履行情况纳入干部管理监督和绩效评价体系。
    第九条 处级单位主要负责人如有违反财经规章制度的行为,视情节轻重给予党纪政纪处分。如触犯法律,将追究其法律责任。
    第十条 本制度由学校审计处负责解释。
    第十一条 本制度自发布之日起试行。

 

关闭窗口
德州学院审计处 2013 版权所有
地址:德州市德城区大学西路566号 邮编:253023
Copyright 2013 Audit Department All Right Reserved
[后台管理]