网站首页 学校首页 政策法规 内审制度 工作动态 学习园地 资料下载 办事指南 工作流程图 关于我们
审计要闻
政策法规
内审制度
审计结果公告
审计工作通告
   您现在的位置: 首页 > 内审制度 > 正文
德州学院物资采购审计实施办法(试行)
2013-04-02 16:14 SystemMaster  未知 审核人:


                                    德州学院物资采购审计实施办法(试行)

                                                 第一章  总 则
    第一条  为了进一步加强我校物资采购工作的监督管理,规范物资采购行为, 保证采购质量,提高资金的使用效益,根据《中华人民共和国招标投标法》、《教育系统内部审计工作规定》,按照中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和《德州学院招投标管理办法(试行)》,结合学校实际,制定本办法。
    第二条  凡符合《德州学院招投标管理办法(试行)》规定范围内招标的物资采购以及其他学校认为要进行审计的物资采购,均按本办法实施审计监督。
    第三条  物资采购审计是指学校审计部门对物资采购活动的真实性、合法性、效益性进行的事前、事中、事后审计。任何单位不得将必须审计的物资采购项目化整为零或者以其他任何方式回避审计。
                                               第二章  审计内容
    第四条  审计的主要内容
(一)物资采购招投标过程的审计
1、招标方式、招标范围是否符合规定。
2、招标文件中所列的有关评标标准和评标办法的合理性、规范性。
3、标底的确定依据、标准和计价原则是否准确。
4、投标人的资质是否符合国家有关法规和招标文件的规定。
5、定标程序、方法的合规性。
(二)物资采购合同的审计1、审查合同的合法性、严密性、可行性、完整性等,有无交学校有关部门对合同进行审核并签署审核意见。另外审核合同中产品名称,包括注册商标与标号,生产厂家,产品规格、型号、等级及包装标准等。审核产品技术标准,有国家强制性标准或行业强制性标准的,不得低于国家强制性标准或行业强制性标准;没有国家强制性标准,也没有行业强制性标准的,由双方协商签订,在条款中应写明执行何种标准;有特殊要求的,按合同中商定的技术条件执行。实行抽样检验质量的产品,合同中应具体约定抽样标准、方法、比例等。经安装运行才能发现内在质量缺陷的产品,合同中应具体约定提出质量异议的条件和时间。产品的交货单位、交货方式、运输方式、到货地点、接货单位或提货单位、交货期限、结算付款方式,在合同中应予明确。同时,应明确当事人双方或一方有违约行为时,责任承担的方式和标准。
2、采购合同的执行与变更情况。
(三)物资采购验收、入库情况的审计
1、交货产品是否封存完好。
2、交货产品是否符合合同规定的规格、型号、质量。
3、入库数量和合同订购数量是否吻合。
(四)物资采购货款结算情况的审计
1、产品验收入库手续是否齐全。
2、产品单价、结算方式是否与合同相符。  
3、发票要素构成是否齐全,金额计算是否正确。
(五)物资采购期后质量审计
1、对于质量不符合要求的物资或设备是否查明原因,是否根据不同情况及时索赔处理。
2、审查供应商在物资或设备使用包修、保修期内及超过包修、保修期的售后服务情况。                                       

3、审查物资或设备使用部门对其作用、效益、使用率是否进行论证;采购后是否马上投入使用;有无物资或设备正常使用的制度、机制等。
                                                   第三章  审计程序
    第五条 招标采购部门在发布招标信息前通知审计部门并提供招标文件等资料。
    第六条 审计部门参与现场开标、评标、定标工作,对投标队伍资质进行审核,参与询价、比价、谈判、验收等监督活动。
    第七条 在物资采购完成后,采购部门应备齐送审材料(采购计划、议标或招投标书、合同、验收合格签证、验收入库单和采购发票)及送审报告送审计部门,审计部门在完成审计工作后,出具审计意见,财务部门据此办理付款手续。
                                                 第四章  审计职权与责任
    第八条 对应审计而未报审计部门审计的采购事项,财务部门不予办理财务结算手续。对未经审计擅自报销的项目,将追究相关人员的责任。
    第九条 审计人员要遵守职业道德,严守审计纪律,做到依法审计、忠于职守、客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密。
    第十条 审计人员在审计监督中发现的重大问题、重大情况应及时向领导报告、请示。
                                                第五章  附 则
    第十一条  本办法由学校审计部门负责解释。
    第十二条  本办法自发文之日起施行。                                                

 

关闭窗口
德州学院审计处 2013 版权所有
地址:德州市德城区大学西路566号 邮编:253023
Copyright 2013 Audit Department All Right Reserved
[后台管理]